Ukrainian World Congress
Contact us
Add to bookmark
English  /   Українська
UWC Members: Argentina Armenia Australia Belgium Bosnia and Herzehovina Brazil Canada Croatia Czech Republic Denmark Estonia France Georgia Germany Greece Hungary Italy Kazakhstan Latvia Lithuania Moldova Norway Paraguay Poland Portugal Romania Russian Federation Serbia Slovak Republic Spain Svitzerland United Kingdom United States of America Uzbekistan European Congress of Ukrainians
 
Search

Information on the UWC UWC History UWC Leadership UWC Councils and Committees UWC Members UWC Congresses and Annual Meetings Ukrainians around the World Photo Gallery Audio and Video UWC Awards Contact Us

Про замах на життя Наталії Ковальової


Как в Туле сильно покалечили и едва не убили председателя Ревизионной комиссии Федеральной национально-культурной автономии украинцев России

16.10.06, 00:38:24

Председатель Ревизионной комиссии ФНКА “Украинцы России”, Делегат IV Конгресса украинцев России Наталья Ковалева (Тула) 10.04.2005.
На мою жену Наталью Степановну Ковалеву (Медведюк), заместителя председателя региональной общественной организации “Батькивська стриха” Тульской области и Тульского отделения Объединения украинцев России, заместителя генерального директора ООО “Gobza” в десять часов утра 19 июля в подъезде нашего офиса напали двое неизвестных. Они жестоко покалечили ее. Металлическим прутом, который впоследствии нашли около места нападения, ей разбили лицо, едва не выбили правый глаз, сломали зубы. Кроме того, падая, Наталья ударилась затылком об трубу. Спасли густые длинные волосы – удар пришелся наискось, стесав кожу с трети головы. От ударов в лицо кости черепа были сломаны, в мозгу – внутреннее кровоизлияние.

Никаких вещей нападающие не взяли. Наталья не помнит всего, но судя по характеру ударов, синякам на руках и ногах, она защищалась, чем спасла себе жизнь.

Когда я ее увидел, лежащую в подъезде, у меня отнялась речь. Все лицо искромсанное и окровавленное, голова разрубленная, виден только левый глаз, белый от боли. Всюду кровь. Сознания Наталья не потеряла, билась и кричала, бедная, на моих руках вплоть до приезда скорой помощи и успокоительного укола. Приехали в больницу - и сразу в операционную. Операция продолжалась 7 часов.

Первыми откликнулись на это событие земляки Христина Кашуба, Тарас Дудко, Владимир Заричанський, Виталий Ляшук. Всем им низкий поклон! Личная благодарность господину Тарасу Дудко за его моральную и материальную поддержку.

Трое суток Наталья лежала в реанимации и боролась за жизнь. Врачи поражены, что она выжила и говорят, что это только благодаря своим силе духу и воли. Первые слова ее после операции были: "Что с Володей?" (то есть в таком состоянии прежде всего спросила не о себе, а обо мне) и "Хочу жить!". Уже потом Наталья мне сказала, что очень не хотела умирать здесь, в России, чтобы кости ее лежали не в Украине.

Первые две ночи после реанимации в нейрохирургии спала она очень тревожно, а потом попросила принести ей украинскую книгу и украинский вышитый рушник. Я принес маленькую книжечку карманного формата и вышитый красными и черными нитями рушник, верней не красными, а вишневого цвета. Наталья такой цвет любит и говорит, что настоящий красный цвет – это густой, вишневый, наш – украинский.

И вот, она на ночь положила книжку в изголовье, а голову накрыла рушником. И ей приснилось в ту ночь, что она собирает запорожское войско, собирает казаков в поход, и что к ней пришел Тарас Шевченко. После этого Наталья начала понемногу выздоравливать.

После нейрохирургии побыла Наталья немного дома, а сейчас продолжает лечение в офтальмологическом отделении больницы. Время на полную реабилитацию продолжительное – от одного до трех лет. Наталья ведет себя исключительно – мужественно и сдержанно. А если плачет, то тихонько, чтобы я не видел. Тяжело ей очень, так как она ни минутки не сидит без дела. А сейчас работать в полную силу не может – быстро утомляется, и это ее угнетает.

Надеемся мы на лучшее, верим, что все будет хорошо. Благодарю за поддержку, так как сейчас для Натальи каждое слово сочувствия чрезвычайно дорого.

Милиция ведет дело вяло. Параллельно ведем поиск сами. Версий много. Перечислю их все, какими бы фантастическими не казались некоторые из них: попытка грабежа; месть на бытовой почве; месть на почве работы; конкуренция на работе; конкуренция в общественной деятельности; покушение скинхедов; покушение ФСБ.

Хотя в данный момент они все равнозначные, любая из них подкреплена некоторыми деталями, которые описать все в одном письме невозможно. Но, повторяю, существует версия, что это связано с нашей общественной деятельностью, с национальным вопросом, с нашими взглядами и т.п. Эта версия вполне реальна – этому имеются косвенные подтверждения. Так, жалюзи на пяти окнах нашего рабочего офиса имеют цвет украинского флага, а 15 июля мы устроили прослушивания украинских песен при слегка открытых окнах.

Трудно восстановиться психологически, так как нарушены все планы по работе и общественной деятельности. И нарушены неизвестно кем и неизвестно за что.

Кстати, неделю тому, 28 августа, в офис приходил офицер ФСБ и имел со мной беседу. Приятно разговаривали аж 2,5 часа. В основном его интересовало, не получает ли наша тульская украинская община финансовую помощь из Украины, от других диаспор или от посторонних организаций и людей. В конце этого длинного разговора я потерял терпение и спросил его, что конкретно ему от меня надо. На что он, отведя глаза, ответил, что в последнее время офисы общественных организаций используют в своих целях международные террористические организации. Выводы делайте сами.

Владимир СЕНИШИН, председатель Тульской региональной общественной организации “Батькивська стриха”, председатель Тульского отделения Объединения украинцев России, г. Тула

Автор перевода: Василий Коломацкий (Канада)
www.kobza.com.ua/content/view/1565/75


Ukrainian World Congress
145 Evans Avenue, #207, Toronto, Ontario, Canada M8Z 5X8
Tel: 416-323-3020 Fax: 416-323-3250 E-mail: uwc@ukrainianworldcongress.org
Web Design Toronto by Intelex.
Copyright © 2017